Evaluación de una solución de ácido bórico como tratamiento para las otitis externas perpetuadas por Malassezia pachydermatis en caninos - García Jiménez, Marcela Patricia; Calderón Hernández, Alejandra; Urbina Villalobos, Andrea; Vargas Leitón, Bernardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, Costa Rica : M. P. García J., 2018)
Determina la eficacia in vivo de la solución de ácido bórico en caninos con otitis externa perpetuada por Malassezia pachydermatis con el fin de evaluar si puede ser un tratamiento alternativo al uso del ketoconazol. Se efectua un estudio triple ciego. Se examina 369 animales a los que se les realiza anamnesis, toma de muestras de cerumen e isopado ótico bilateral, se documenta mediante fotografía la condición del conducto auditivo externo de ambos oídos al inicio de la terapia y a los ocho días. A diez caninos de se les aplica un protocolo de limpieza con algodón impregnado de 2ml. de solución de ácido bórico y se les administra ketoconazol por vía oral; el resto del grupo recibe limpiezas más un placebo oral. Ambos grupos se tratan durante una semana al día a la misma hora. Al día ocho se repite la toma de muestra de isopados óticos y se repite la prueba de laboratorio. Los datos se analizan mediante un análisis de Varianza (ANOVA) para un diseño completamente aleatorio con medidas repetidas. Con mención Magna Cum Laude.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Keywords: PERRO; ENFERMEDADES DE LOS OIDOS; MEDICINA CLÍNICA VETERINARIA; MEDICINA ALTERNATIVA; BIENESTAR ANIMAL