Demandas cinemáticas de jugadores profesionales del fútbol de Costa Rica según la posición de juego y nivel competitivo - Calderón Chaverri, Carlos Alberto; Morera Barrantes, Roy Alberto; Gutiérrez Vargas, Randall; Gutiérrez Vargas, Juan Carlos; Rojas Valverde, Daniel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Licenciatura en Ciencias del Deporte con énfasis en Rendimiento Deportivo (Heredia, Costa Rica : C. A. Calderón C., 2019)
Analiza las demandas cinemáticas de jugadores profesionales del fútbol de Costa Rica según la posición de juego y el nivel competitivo en partidos oficiales. La población de estudio es de 60 futbolistas masculinos de la primera división del fútbol costarricense y de una selección nacional absoluta de CONCACAF, que entrenan y compiten regularmente, fueron monitoreados por medio de un Sistema de Posicionamiento Global (GPS) y el software Team AMS® firmware V2.5.4 para analizar la información recolectada. Las variables analizadas fueron distancia total recorrida (m), velocidad media (km/h), velocidad máxima (km/h), impactos totales, distancias a distintas velocidades (Z 1-5), aceleraciones (m/s) y desaceleraciones (m/s). Las posiciones de juego se clasificaron en: defensas (Def), volantes (Vol) y delanteros (Del) y los grupos del nivel competitivo en: 1- Selección nacional absoluta de CONCACAF (SAC), 2- Equipo de nivel élite (ENE) y 3- Equipo de nivel subélite (ENS).
Modalidad de graduación: Artículo científico.
Licenciatura con énfasis en Rendimiento deportivo
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: CINEMÁTICA; JUGADORES DE FÚTBOL; COSTA RICA