Sustentabilidad social de la deuda pública del Gobierno Central de Costa Rica : evaluación del ajuste fiscal con enfoque dinámico endógeno y costos sociales - Montero Sánchez, Douglas, (D. Montero S., 2019)
Evalua la política de ajuste fiscal (Ley 9635) a partir de la construcción de un indicador de sostenibilidad financiera con enfoque dinámico endógeno, y de la categoría de sustentabilidad social con enfoque de costos sociales inactivos, para determinar la presencia de sustentabilidad en el ajuste fiscal. El tipo de investigación se categoriza dentro de los diseños mixtos específicos y se eligió el método de diseño exploratorio secuencial en su modalidad comparativa. Los sujetos de información son los costarricenses cuya realidad económica es modificada e influida por efectos económicos y sociales producto de la política de endeudamiento público. El objeto de estudio es la política de endeudamiento del Gobierno Central de Costa Rica producto de la política económica y social. La muestra del componente cualitativo consiste en la recopilación de todas las categorías económicas relacionadas con el termino sustentabilidad social.