Descenso y visita al infierno en el neopolicial donde no estén ustedes, de Horario Castellanos Moya. - González Sánchez, Esteban, (E. González S., 2019)
Plantea como objetivo principal demostrar la equivalencia de las historias del crimen y la resolución del enigma de la novela neopolicial "Donde no estén ustedes", de Horacio Castellanos Moya; con el doble proceso del descenso y la visita al infierno, para lo cual formula los siguientes objetivos específicos: evidenciar la construcción del motivo del descenso al infierno presente en la historia del crimen, mostrar la construcción del motivo de la visita al infierno como parte de la historia de la investigación. Se realiza una revisión bibliográfica de las otras obras del autor Castellanos Moya, de la novela centroamericana, entre ellas El asco, Baile con serpientes, La diabla en el espejo y El arma en el hombre; que ayudará al análisis de las funciones de la narración, los encuentros de las cantinas, el tiempo y el espacio, que se encuentra en la novela neopolicial. Como conclusión de la investigación, en la novela neopolicial se da una relación con los motivos literarios de la literatura clásica como el motivo literario del viaje al infierno, conocidos como catábasis y anábasis.