Incidencia de una propuesta de orientación grupal desde el pilar aprender a vivir juntos de una cultura de paz en el rendimiento académico y las relaciones interpersonales de un grupo de estudiantes de sétimo año del Liceo de Santo Domingo - Chavarría Mena, Stephanie Patricia; Mena Pérez, Raquel Beatriz; Villalobos Agüero, Dayam Patricia; Venegas Herrera, Priscilla; Salas Pérez, Kattia; Rodríguez Madrigal, Manuel; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Licenciatura en Orientación (Heredia, Costa Rica : S. Chavarría M., 2017)
Analiza la incidencia de una propuesta de orientación grupal desde el pilar aprender a vivir juntos de una cultura de paz en el rendimiento académico y las relaciones interpersonales de un grupo de estudiantes de sétimo año del Liceo de Santo Domingo de Heredia. El paradigma utilizado en la investigación es el positivista, el método es cuantitativo, el enfoque es descriptivo, el diseño transecccional o transversal y los participantes son 30 alumnos de sétimo grado. Entre las técnicas e instrumentos aplicados se encuentran: escala Likert, talleres y escala de apreciación y la modalidad empleada es seminario de graduación. La investigación contiene una guía didáctica la cual se divide en cinco módulos: "Movilizando mi ser", "Aprendiendo a vivir juntos", "Abriendo caminos", "Hacia el éxito" y "Aprendiendo a estudiar juntos".
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: ORIENTACIÓN PROFESIONAL; CONVIVENCIA; PAZ; RENDIMIENTO ACADÉMICO; RELACIONES INTERPERSONALES; ENSEÑANZA SECUNDARIA; VALORES SOCIALES; EDUCACIÓN PARA LA PAZ; PLURALISMO CULTURAL; COOPERACIÓN; PARTICIPACIÓN COMUNITARIA; HÁBITOS; ESTUDIO; ADOLESCENCIA; DISCO COMPACTO