Memoria mexicana - Florescano, Enrique, 1937- (Taurus; Santillana Ediciones Generales, 2001)
Recoge reminiscencias del pasado creadas por distintos grupos y pueblos habitantes del territorio que hoy llamamos México. Toma en cuenta además de las obras de historiadores, mitos, leyendas y el lenguaje