La Guerra Civil Española. - Thomas, Hugh, (Ensayo-Historia, 2004)
Plantea que la guerra civil no sólo fue un episodio crucial en la historia contemporánea de España; marcó un punto de inflexión en la conciencia del mundo occidental. En el primer tomo se habla acerca los antecedentes del conflicto y el levantamiento militar de 1936 y en el segundo se examina la evolución militar y política de la contienda