Le Planteur et le Roi : L'aristocratie havanaise et la couronne d'espagne (1763-1838). - Goncalvès, Dominique (Madrid, España : Casa de Velázquez, 2008)
Explica que en la década de 1820, los aristócratas españoles son debilitados por la endogamia y por la competencia de los comerciantes, que son un obstáculo para el desarrollo de Cuba a la independencia
Keywords: ESPAÑA; CUBA; HISTORIA; HISTORIA SOCIAL; ÉLITE; ARISTOCRACIA; MONARQUÍA; SIGLO XVIII; SIGLO XIX; COMERCIO; COMERCIALIZACIÓN