Historia de las epidemias en España y sus colonias (1348-1919). - Betrán Moya, Carlos Luis, (La Esfera de los Libros, 2006)
Plantea que desde que la península Ibérica fue asolada por la fatídica peste negra a mediados del XIV hasta el terrible contagio de gripe de 1919, la sociedad española se ha visto expuesta a lo largo de los siglos a la visita cíclica de violentas enfermedades epidémicas que han ido diezmando de forma dramática y reiterante su población