Um Sopro de Destruição : Pensamento político e crítica ambiental no Brasil escravista (1786-1888). - Pádua, José Augusto, (Jorge Zahar Editor, 2002)
Reconstruye la crítica ambiental de siglos XVIII y XIX, praticamente olvida en la historia del pensamiento social brasileño. Una alerta para el tema ambiental en Brasil.