Um Sopro de Destruição : Pensamento político e crítica ambiental no Brasil escravista (1786-1888). - Pádua, José Augusto (Río de Janeiro, Brasil : Jorge Zahar Editor, 2002)
Reconstruye la crítica ambiental de siglos XVIII y XIX, praticamente olvida en la historia del pensamiento social brasileño. Una alerta para el tema ambiental en Brasil.
Keywords: BRASIL; MEDIO AMBIENTE; HISTORIA; HISTORIA AMBIENTAL; POLÍTICA AMBIENTAL; SIGLO XVIII; SIGLO XIX; ESCLAVITUD