La universidad en la encrucijada de nuestro tiempo. - Gandarilla Salgado, José Guadalupe (Colección Educación Superior, 2009)
Señala que la universidad es el escenario en que se debaten dos proyectos: el de un conjunto de fuerzas y procesos que apuntan a condicionarla funcionalmente en tanto activo para la acumulación del capital y la reproducción del orden vigente; el de actores alternativos que buscan desplegarla en mayores márgenes de libertad, hacia sendas que dirigen su quehacer y las tareas que ocupen en el futuro o en las realidades sociales.