Determinación de parámetros hematológicos, bioquímica sanguínea y morfología de las células sanguíneas de la tortuga roja (Rhinoclemmys pulcherrima) en condiciones de cautiverio - Corrales Quirós Alexandra; Valenciano González, Valeria; Arguedas Porras, Randall; Huertas Segura, Rose Mary; Solano Rodríguez, José; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, Costa Rica : A. Corrales. Q., 2019)
Determina los parámetros hematológicos, bioquímica y morfología de las células sanguíneas de las tortugas R. pulcherrima adultas y clínicamente sanas en condiciones de cautiverio en dos centros de rescate en Costa Rica( Refugio Hepertológico y Tortufauna). Este proyecto de graduación es un estudio transversal de tipo descriptivo que trabaja con una población total de 32 tortugas . Utiliza técnicas de laboratorio para conteo de leucocitos, determinación de hematocrito y hemoglobina. En el frotis sanguíneo se realiza el conteo diferencial de leucocitos y descripción de la morfología de las células encontradas. Previo al muestreo de sangre se procede firmar consentimiento informado por parte de propietarios del Centro y aprobación de la Comisión de Bienestar Animal de la Escuela de Medicina Veterinaria ( UNA-EMV-CBBA-ACUE001-2018)
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: TORTUGA; PRUEBAS DE LABORATORIO; CÉLULAS; SANGRE; HEMATOLOGÍA; BIOQUÍMICA; MORFOLOGÍA; DIAGNÓSTICO DE LABORATORIO (MEDICINA VETERINARIA); HEMOGLOBINAS; COSTA RICA