Detección del virus de la Leucosis bovina en semen de toros en Costa Rica - Leiva González, Luis Roberto, (L.R. Leiva G, 2019)
Determina la presencia de BLV en semen de toros seropositivos de las explotaciones ganaderas de Costa Rica. Esta tesis presenta la realización de un estudio transversal de tipo descriptivo a través del cual se recolecta entre mayo del 2011 a agosto del 2018, un total de 379 muestras de sangre de toros reproductores del cual se obtiene 133 muestras de semen. Los toros provienen de 118 explotaciones ganaderas costarricenses principalmente de las zonas de Guanancaste y Alajuela. De estos toros se obtiene procedencia, raza, edad y tipo de explotación. Las muestras de sangre se analizan mediante ELISA para detectar anticuerpos contra BLV.