Presencia y genotipos del virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV) en fincas de cultivo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en Costa Rica - Parajeles Mora, Jose Francisco; Dolz Wiedner, Gaby; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria Nombre de la maestría; Solórzano Morales, Antony; Peña Navarro, Nelson (Heredia, Costa Rica : J. F. Parajeles M, 2019)
Determina la presencia y genotipos del IHHNV, virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infeccios, en camarones de cultivo en Costa Rica de la especie L. vannamei. Esta tesis desarrolla un estudio descriptivo de corte transversal en 15 granjas camaroneras distribuídas en el Golfo de Nicoya y el Pacífico Central. Durante el año 2017 y 2018 se recolectan muestras, en cada granja, de agua (10ml ), postlarvas (100) y camarones juveniles (10 unidades) durante un ciclo de producción. Las muestras se analizan mediante técnica de reacción en cadena de polimerasa (PCR) utilizando distintos protocolos e iniciadores. El día de recolecta de los camarones juveniles se aplica encuesta a los productores para conocer las condiciones de manejo y se miden los parámetros físico-químicos del agua del estanque. Mención Honorífica Magna Cum Laude
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: CAMARONES; GOLFO DE NICOYA (COSTA RICA); VIRUS; GENOTIPOS; DEFORMIDADES; PRODUCCIÓN DE CULTIVOS; CALIDAD; PRUEBAS DE LABORATORIO; REACCION DE CADENA DE LA POLIMERASA; PUNTARENAS (COSTA RICA); ALAJUELA (COSTA RICA)