"ACOBAS Aplicación turístico-administrativa" : elaborado para el Centro de Aves Silvestres Los Cusingos - Ceciliano Garro, Julio César, (J. Ceciliano G., 2019)
Fortalece la gestión de los procesos administrativos, turísticos, científicos y comerciales del Corredor Biológico Alexander Skutch mediante el desarrollo de un sistema informático basado en la plataforma móvil y de escritorio. Se elabora un sistema constituido por dos aplicaciones, una de ellas de escritorio, que funciona como una herramienta con fines administrativos que viene a facilitar los procesos del personal y otra aplicación móvil que está orientada al turista, en donde se le permite realizar avistamientos de aves que observe durante el recorrido. Cuenta con una guía de los senderos y puntos importantes que puedan llamar la atención del turista, así como los puntos de comercialización en las comunidades aledañas con fin de impulsar el desarrollo económico de la zona. Las dos aplicaciones se integran mediante un servicio de base de datos en la nube, con lo que se puede ofrecer un servicio de la aplicación en todo momento. La metodología se divide según las actividades que se trabajan en cada área: levantamiento de requerimientos, diseño, desarrollo y pruebas.