Peasants Against Globalization : Rural Social Movements in Costa Rica. - Edelman, Marc, 1952-, (Stanford University Press, 1999)
Sostiene que la experiencia del activismo rural en Costa Rica en los años 1980 y 1990 pone en duda la teoría acerca de la acción colectiva, el campesinado, el desarrollo y la investigación etnográfica. Reflexiona sobre los movimientos sociales viejos y nuevos para lidiar con los dilemas éticos y metodológicos de la etnografía comprometida.