Peasants Against Globalization : Rural Social Movements in Costa Rica. - Edelman, Marc, 1952- (Stanford, California, Estados Unidos : Stanford University Press, 1999)
Sostiene que la experiencia del activismo rural en Costa Rica en los años 1980 y 1990 pone en duda la teoría acerca de la acción colectiva, el campesinado, el desarrollo y la investigación etnográfica. Reflexiona sobre los movimientos sociales viejos y nuevos para lidiar con los dilemas éticos y metodológicos de la etnografía comprometida.
Keywords: COSTA RICA; MOVIMIENTOS SOCIALES; GLOBALIZACIÓN; CRISIS SOCIAL; ETNOGRAFÍA; CAMPESINADO; POBLACIÓN RURAL; POLÍTICA ECONÓMICA; ECONOMÍA; SIGLO XX; HISTORIA; LUCHAS SOCIALES