El siglo XX que deseábamos : Ensayos de historia oral en torno a experiencia y expectativa. - Necoechea Gracia, Gerardo, (Instituto Nacional de Antropología e Historia, 2013)
Presenta los resultados de las entrevistas realizadas a un grupo de personas nacidas en México, a mediados del siglo XX, con el propósito de entender el mundo imaginado y vivido por estas personas, así como lo mejor y lo peor del desarrollismo económico y la educación pública, así como la crisis del sistema estudiantil durante la huelga de 1968.