Trato animal sin mal : el principio de no maleficencia en el manejo ético de animales silvestres en cautiverio y la legislación nacional, para la erradicación de su maltrato en Costa Rica - Acuña Lopéz, Freddy (F. Acuña L., 2018)
Elabora un manual bioético basado en el principio de no maleficencia, casos de tenencia en cautiverio de animales silvestres y la legislación nacional, para contribuir a la erradicación del maltrato animal en Costa Rica. La tipo de investigación es mixto, en el análisis cuantitativo se demuestra la cantidad de denuncias e infracciones del maltrato animal silvestre en cautiverio, en el tipo cualitativo se describe el caso de decomiso en el Barrio Carit de Puriscal. Las fuentes de información son: las bases de datos del MINAE y la página web del Ministerio (SITADA), junto con fuentes primarias como: libros, revistas y documentos escritos. Los instrumentos de recolección de datos son: entrevista semiestructurada, para el análisis de contenido del manual HSI, la Ley de Conservación de la Vida Silvestre Nº7317 y la revisión bibliográfica.