La iglesia y la producción agrícola en Puebla : 1540-1795. - Medina Rubio, Arístides (El Colegio de México, 1983)
Plantea hacer una aportación a la histografía, este trabajo es pionero; se elaboró antes de la historia institucional del impuesto y despejo el camino para la explotación de los archivos del diezmo novohispano considerados como fuentes para la historia de la producción agrícola.