Transitando entre la continuidad y el cambio en las familias desde las voces de las mujeres - Zumbado Campos, Silvia, (S. Zumbado C., 2019)
Comprende las nuevas configuraciones familiares que se originan en tres generaciones de familias del cantón de San Isidro de Heredia a partir de los cambios de tipo sociocultural del contexto actual. Identifica las nuevas estructuras y cambios, relaciones de género que surgen en la dinámica interna de las familias de tres generaciones del cantón de san Isidro de Heredia, Costa Rica. Es una investigación de enfoque cualitativo con análisis fenomenológico que se interesa por cuestiones de significado, descriptivas e interpretativas. Se desarrolla en el cantón de San Isidro de Heredia, por un período de cuatro meses desde el mes de Enero a abril del 2015 ; los sujetos de estudio son familias con más de 70 años de vivir en el lugar y se encontraban ubicadas en la cabecera del cantón. Utiliza como instrumentos y técnicas la entrevista dirigida a mujeres abuelas, hijas y nietas