Sistema agrario : Proyecto evolutivo estable - Egea Ibáñez, José, (Ediciones Mundi-Prensa, 2005)
Plantea que la relación entre el cultivo, la tecnología y la población han convertido en producto y ha asentado al campesino; la revolución energética, sus maquinarias, los abonos, tratamientos y dependencia del automóvil han transformado a los agricultores en semi-ciudadanos.