Ley reguladora de investigación biomédica (9234) : valoración de los alcances desde el Comité ético Científico de la Universidad Nacional - Mora Ugalde, Sara; Granados Zúñiga, Jorge; Universidad Nacional. Escuela de Filosofía. Maestría en Bioética; Rangel Nuñez, Constanza; Van Wendell de Joode, Berendina, lectora de grado; Universidad de Costa Rica Escuela de Filosofía. Maestría en Bioética (Heredia, Costa Rica : S. Mora U., 2019)
Planea un informe de pasantía, realizada en la oficina del CEC de la Universidad Nacional (CECUNA), se exponen los resultados obtenidos a partir de la comparación de elementos representativos (normativa, protocolos y la conformación del Comité Ético Científico), antes y después de la aprobación de la Ley N°9234; lo que permite la valoración de los ajustes realizados, en esa instancia, en función de la aplicación de los Fundamentos bioéticos en investigaciones con seres humanos. El estudio abarca ocho años distribuidos en dos periodos de tiempo: el primero fue previo de la derogación del Reglamento anterior a la Ley, desde el 2006 hasta el 2009 y el segundo periodo fue a partir de la aprobación de la misma, desde el 2014 hasta el 2017. Los principales fundamentos bioéticos que deben aplicarse a la investigación con seres humanos se determinan mediante una comparación entre las normativas, en tres ámbitos: internacional, nacional e institucional. Se identifican las subcategorías bioéticas: Respeto por las personas, beneficencia y justicia y los componentes de cada una de estas. Además, se define la aplicación de los mismos en los enunciados de las normas en cuanto a la cantidad, la calidad y los contenidos. El tipo de investigación es mixto, en el análisis cuantitativo se demuestra la cantidad de denuncias e infracciones del maltrato animal silvestre en cautiverio, en el tipo cualitativo se describe el caso de decomiso en el Barrio Carit de Puriscal. Las fuentes de información son: las bases de datos del MINAE y la página web del Ministerio (SITADA), el instrumento de recolección de datos es la entrevista semiestructurada, para el análisis de contenido del manual HSI, la Ley de Conservación de la Vida Silvestre Nº7317 y la revisión bibliográfica.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, Universidad de Costa Rica, San José, 2019
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ÉTICA; COSTA RICA; BIOÉTICA; LEGISLACIÓN; CAPTURA ANIMAL; SERES HUMANOS