Los últimos días de Lempira y otros documentos : El conquistador Español que venció a Lempira. - Martínez Castillo, Mario Felipe (Editorial Universitaria, 2000)
Presenta la figura de El-enpira o Elempira y de otros caciques, lo mismo que una parte de las andanzas de algunos conquistadores de las provincias de Honduras.