Proceso de acompañamiento desde la disciplina de Orientación para la promoción del desarrollo vocacional en la población participante de la Orquesta por la Vida del Sistema Nacional de Educación Musical-Hospital Nacional de Niños, durante el segundo ciclo del año 2017 - Rojas Brenes, Nicole; Salas Pérez, Kattia; Hernández Gómez, Lidia; Venegas Herrera, Priscilla; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Licenciatura en Orientación (Heredia, Costa Rica : N. Rojas B., 2018)
Desarrolla un proceso de acompañamiento desde la disciplina de Orientación que promueva el desarrollo vocacional de las personas participantes de la Orquesta por la Vida del SINEM - HNN donde su población son niños, niñas y adolescentes que cuentan con alguna condición de discapacidad. La propuesta desarrolla módulos de talleres desde las áreas básicas del desarrollo vocacional con la población de jóvenes de la Orquesta y sesiones de sensibilización a sus respectivas familias y docentes acompañantes del proceso musical. La metodología es la investigación acción y cualitativa, entre las técnicas e instrumentos aplicados se encuentran: registro o lista, dibujo, entrevista a profundidad y cuestionario auto-aplicado. Los participantes son 27 jóvenes, 27 familiares y 10 voluntarios de la Orquesta. La modalidad empleada es proyecto de graduación.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Keywords: ORIENTACIÓN PROFESIONAL; NIÑOS; ADOLESCENTES; DISCAPACITADOS; CONCEPTO DE SÍ MISMO; TOMA DE DECISIONES; TALLERES EDUCACIONALES; DISCO COMPACTO