Polémica sobre el origen del pueblo antioqueño. - Mesa Bernal, Daniel, (Ediciones Fondo Cultural Cafetero, 1988)
Destaca una serie de estereotipos de la población antioqueña, como son los rasgos típicos y las reacciones emocionales, que contrastan con los que son propios de los demás grupos que integran la población colombiana.