Estrategias de afrontamiento para el manejo del estrés de las personas cuidadoras formales en el ambiente laboral del Hogar Santa María en Moravia de San José, una visión desde la disciplina de Orientación en el 2018 - Estrada Jiménez, Carlos Javier; Obando Sánchez, María Raquel; Villalobos Azofeifa, Rodolfo Antonio; Hernández Gómez, Lidia; Ortega Rojas, Juan; Rodríguez Madrigal, Manuel; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Licenciatura en Orientación (Heredia, Costa Rica : C. Estrada J., 2019)
Potencia estrategias de afrontamiento para el manejo del estrés de las personas cuidadoras formales en el ambiente laboral del Hogar Santa María. El enfoque de la investigación es cualitativo, el diseño investigación-acción, el paradigma naturalista y entre los instrumentos aplicados se encuentran: grupo focal, cuestionario y entrevista. La modalidad empleada es proyecto de graduación. El proyecto se llama: "Cuidándome del estrés" el cuál aborda el manejo de emociones, comunicación asertiva y resolución alternativa de conflictos, para crear herramientas que beneficien al afrontamiento del estrés en el ambiente laboral y así prevenir un posible desgaste laboral.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: ESTRÉS; CUIDADORES; EMOCIONES; COMUNICACIÓN; SOLUCIÓN DE CONFLICTOS; AMBIENTE DE TRABAJO; ORIENTACIÓN PEDAGÓGICA; DISCO COMPACTO