Factores endógenos y exógenos que intervienen en el ajuste, del Proyecto de Vida de cuatro personas ex funcionarias de la Universidad Nacional en la primera fase de la jubilación durante el 2018 - Astúa Porras, Ericka; Sánchez Calderón, Yuri; León Fernández, Maribel; Picado Cordero, Damaris; Ruiz Montero, Paula; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Licenciatura en Orientación (Heredia, Costa Rica : E. Astúa P., 2019)
Analiza el ajuste del proyecto de vida de cuatro personas, en la primera fase de jubilación, a partir de los factores endógenos y exógenos para favorecer dicha transición en el año 2018. El paradigma utilizado es el naturalista, el enfoque cualitativo, el diseño fenomenológico, entre las técnicas e instrumentos aplicados se encuentran: entrevista a profundidad y grupo focal y los participantes fueron seleccionados en una actividad realizada para personas jubiladas en los últimos 12 meses, como funcionarios de la Universidad Nacional.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: PROYECTOS; VIDA; JUBILACIÓN; PERSONALIDAD; ACTITUDES; FAMILIA; TOMA DE DECISIONES; ENVEJECIMIENTO; ORIENTACIÓN PROFESIONAL; DISCO COMPACTO