El docente universitario en el siglo XXI : retos desde la educación superior pública costarricense - Paniagua Cortés, Yarina, (Y. Paniagua C., 2019)
Analiza por medio de un ensayo la labor del docente universitario en el siglo XXI y los nuevos retos a los cuales se enfrenta, tales como: experticia pedagógica, manejo de competencias emocionales, individualización del aprendizaje, dominio de herramientas tecnológicas, redes académicas, movilidad laboral, dominio de una segunda lengua, mejoramiento continuo y reflexión sobre su propia praxis para que su perfil esté en concordancia con las exigencias de la sociedad y las demandas del estudiantado.