Little ashes - Dusi, Carlo,; Persey, Jonny,; Vilalta, Jaume,; Morrison, Paul, (E1 Entertainment, 2009)
Ambientada en 1922, presenta a un joven Salvador Dalí que llega a Madrid para realizar sus estudios universitarios, se aloja en la Residencia de Estudiantes, donde encuentra un ambiente de modernidad en el que estudian las élites culturales españolas. Salvador, que está empeñado en convertirse en pintor, pronto llama la atención del círculo de artistas de la residencia al que se unirá forjando una gran amistad con el poeta Federico García Lorca y el cineasta Luis Buñuel. Su relación se complica cuando Federico empieza a sentirse atraído por Salvador. Luis, que se va sintiendo desplazado a medida que la relación entre ambos se va haciendo más estrecha, decide trasladarse a París, para cumplir con sus ambiciones artísticas. Allí van a visitarle sus dos amigos antes de que ambos vayan a pasar el verano juntos en la residencia familiar de Dalí, en Cadaqués. En Cadaqués, Federico se siente integrado en la familia de Dalí y cada vez más enamorado de Salvador. Cuando Luis les hace una visita, sospecha éste cambio en la relación y lo desaprueba. Dalí se siente agobiado por Lorca e incapaz de manejar sus sentimientos y también se traslada a Paris. En Paris sumergido en la alta sociedad, conoce a Gala. Cuando Lorca va a visitarle, encuentra que su amigo ha cambiado en todos los sentidos, su amor hacia él, su forma de vida, sus ideas políticas y su orientación sexual.