Europa y el mar. - Mollat du Jourdin, Michel, (Editorial Crítica, 1993)
Plantea que Europa se configura como una península apuntada hacia el Atlántico, de costas recortadas por múltiples mediterráneos que comunican con mares más grandes a través de estrechos, canales e istmos.