El hombre bizantino - Cavallo, Guglielmo, 1938- , (Alianza Editorial, 1992)
Plantea una renovadora visión acerca de Bizancio, apartándose de la tópica imagen de esta civilización como un laberinto de intrigas, un hervidero de pasiones y controversias teológicas, o el escenario de una lenta decadencia.