Artecnología para la prevención de la violencia en Comunidad : un proceso psicoeducativo desde el arte y la tecnología para la prevención de la violencia, con niños y niñas que asisten el Parque La Libertad - Segura Umaña, Gabriela, (G. Segura U., 2019)
Genera un proceso de reflexión en torno a la prevención de la violencia en el contexto comunitario de niños y niñas provenientes de las comunidades aledañas a Desamparados, La Unión y Curridabat, que asisten al Parque La Libertad, por medio del arte y la tecnología ; identifica manifestaciones de violencia y elabora estrategias de prevención. Es una investigación inspirada en el enfoque Reggio Emilia, por su metodología construccionista social, que supone un proceso de aprendizaje por medio de la autoconstrucción y construcción social en la tecnología como herramienta de abordaje. Se realiza en Centro infantil Juvenil del Parque La Libertad ( PLL) ubicado en San José, Costa Rica. Los sujetos de estudio son los niños y niñas que asisten al Parque La Libertad. Utiliza como instrumentos y técnicas la observación participativa, entrevistas semiestructuradas dirigidas a expertos en el tema del uso del arte y la tecnología para la prevención de la violencia, reuniones con los profesores tutores.