La educación religiosa costarricense y la incidencia de la Iglesia Católica : revisión histórica-contextual de los contenidos sobre sexualidad , familia, trabajo e iglesia en planes de estudios utilizados entre 1973-2018 - Alvarado Villacrés, Luis John, (L.J. Alvarado V., 2019)
Planea procesos educativos interculturales a partir del estudio crítico de la forma en que han sido abordados los temas de Sexualidad, Familia, Trabajo e Iglesia en los programas de Educación Religiosa implementados en la educación pública costarricense entre los años 1973-2018. Dentro de los objetivos específicos están : describir los modelos educativos que sustentan la forma de abordar los contenidos, incentivar procesos educativos interculturales para el desarrollo de las temáticas de: sexualidad, familia, trabajo e iglesia que promuevan el reconocimiento de la diversidad y la convivialidad en la educación religiosa costarricense en los Programas de Educación Religiosa, a partir del año 1973. Se desarrolla un análisis crítico constructivo de los Programa de Educación Religiosa desarrollados en la educación pública formal del Estado costarricense, desde el año 1973 hasta la actualidad (2004). Esta inquietud es alimentada por la confrontación personal de los integrantes de este seminario, en relación a la experiencia docente, donde tenemos una constante observación y vivencia con los Programas de Educación Religiosa. Investigación de tipo cualitativo al implicar grupos de discusión que a su vez observan, relatan, confrontan y analizan los programas de estudio, desde una base social, política, eclesial, que, relacionado directamente con la persona. Los objetos de estudio los Programas de esta asignatura en Costa Rica. Diferentes etapas de la investigación abordan las áreas de estudio planteadas, las cuales desarrollan sus respectivas conclusiones.