Efecto de un programa de actividades de aventura sobre los niveles de agresividad en un grupo de adolescentes residentes en San Pedro Sula, participantes del programa access 9 (2018-2020) - Chaves Quirós, Osvaldo, (O. Quirós Ch., 2019)
Valora el impacto de un programa de actividades de aventura sobre los niveles de agresividad de un grupo de adolescentes en riesgo social. Para esto utiliza una muestra de 16 adolescentes (9 hombres y 7 mujeres), entre los 12 y 17 años de edad, beneficiarios del programa Access 9 de la Embajada de los Estados Unidos, en escuelas y colegios de San Pedro Sula. Para el grupo control usa una muestra de 15 adolescentes (9 hombres y 6 mujeres), estudiantes de las mismas instituciones pero que no eran beneficiarios del plan de becas. El tratamiento consiste en un programa de un día de inducción con actividades recreativo-formativas al aire libre, tipo acertijos, y una expedición de tres días que incluye canoa/kayak, rappel, caminata y camping, entre otras. Se aplicó el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes (CAPI -A) antes y después del tratamiento. Los datos se analizaron con una ANOVA de dos vías (2 grupos x 2 mediciones) con medidas repetidas en un factor.