Síntesis y caracterización de carboximetil quitina (CMQ) - Meléndez Navas, Alejandro, (A. Meléndez N., 2012)
Investiga una alternativa que contemple el uso de desechos marinos para obtención de nuevos materiales de alta tecnología y la necesidad de mejorar las propiedades reológicas y mecánicas de polímeros, han impulsado el desarrollo de nuevos materiales en nanotecnología con potenciales aplicaciones. En esta investigación se implantó la metodología para la síntesis de la CMQ llevada a cabo con quitina de camarón de la especie Heterocarpus vicaritus. Se realizó en los Laboratorios de polímeros de la Universidadad Nacional. Utiliza análisis térmogravimétrico (TGA), y los reológicos se determinaron por análisis viscosímetro capilar.