Síntesis y caracterización de carboximetil quitina (CMQ) - Meléndez Navas, Alejandro; Vega Baudrit, José; Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Heredia, Costa Rica : A. Meléndez N., 2012)
Investiga una alternativa que contemple el uso de desechos marinos para obtención de nuevos materiales de alta tecnología y la necesidad de mejorar las propiedades reológicas y mecánicas de polímeros, han impulsado el desarrollo de nuevos materiales en nanotecnología con potenciales aplicaciones. En esta investigación se implantó la metodología para la síntesis de la CMQ llevada a cabo con quitina de camarón de la especie Heterocarpus vicaritus. Se realizó en los Laboratorios de polímeros de la Universidadad Nacional. Utiliza análisis térmogravimétrico (TGA), y los reológicos se determinaron por análisis viscosímetro capilar.
Tesis (Licenciatura) Universidad Nacional, Heredia, 2012
Keywords: QUÍMICA; NANOTECNOLOGÍA; POLÍMEROS; QUITOSANO