Estrategia de compensación ambiental por la corta de los árboles requeridos para las obras de ampliación de carretera nacional N.1 sección Cañas - Barranca - Chaves Casares, Katherine, (K. Chaves C., 2018)
Elabora una estrategia de gestión ambiental que sea social, legal y financieramente viable, con el fin de compensar los efectos de la remoción de árboles producto de la ampliación de la Carretera Interamericana Tramo Cañas-Barranca, se extiende desde el sector de Cañas hasta el Cruce a Caldera, para una longitud de 713 kilometros. Es una investigación de enfoque cualitativo, se realiza en tres fases metodológicas fase I Recopilación de información y descripción del área de estudio, II Identificación de los sitios y acciones óptimas para la compensación, III Diseño de la estrategia de compensación ambiental.