Estrategia de compensación ambiental por la corta de los árboles requeridos para las obras de ampliación de carretera nacional N.1 sección Cañas - Barranca - Chaves Casares, Katherine; Di Leoni Jiménez, Paolo, autor; Montiel Calderón, Hirán; Campos Ugalde, Mario Alberto; Zúñiga Garita, Igor; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales (Heredia, Costa Rica : K. Chaves C., 2018)
Elabora una estrategia de gestión ambiental que sea social, legal y financieramente viable, con el fin de compensar los efectos de la remoción de árboles producto de la ampliación de la Carretera Interamericana Tramo Cañas-Barranca, se extiende desde el sector de Cañas hasta el Cruce a Caldera, para una longitud de 713 kilometros. Es una investigación de enfoque cualitativo, se realiza en tres fases metodológicas fase I Recopilación de información y descripción del área de estudio, II Identificación de los sitios y acciones óptimas para la compensación, III Diseño de la estrategia de compensación ambiental.
Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales con énfasis en Manejo Forestal
Tesis (Licenciatura) Universidad Nacional, Heredia, 2018
Disponible también en disco compacto.
Keywords: MANEJO AMBIENTAL; REFORESTACIÓN; INFRAESTRUCTURA DEL TRANSPORTE; CARRETERAS; IMPACTO AMBIENTAL; PROTECCIÓN AMBIENTAL