Propuesta de una planta de tratamiento de aguas residuales para el Hospital Psiquiátrico Roberto Chacón Paut, La Unión, Cartago, Costa Rica - García Zumbado, Ubaldo, (U. García Z., 2019)
Propone el diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales para el Hospital Psiquiátrico Roberto Chacón Paut. Se inicia por caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente las aguas residuales, con respecto a los parámetros que establece la normativa nacional y aquellos que resultan elementales para el diseño de sistemas de tratamiento. Se comprueba la presencia de algunos contaminantes emergentes en las aguas residuales, principalmente fármacos psiquiátricos. Se escogen tres puntos de muestreo representativos dentro del hospital. Posteriormente, se aplica una metodología de selección óptima de sistemas de tratamiento de aguas residuales y se evalúa la factibilidad técnica de la tecnología escogida, la cual consiste en un reactor secuencial de batch como tratamiento secundario. Finalmente, se lleva a cabo el diseño de la planta que, además del reactor tipo batch y el digestor aerobio de los lodos producidos, involucra un proceso de desbaste para la remoción de sólidos gruesos y moderadamente finos, separación de grasas y aceites, tratamiento terciario basado en humedales artificiales para la remoción de fósforo y algunos contaminantes emergentes, así como un sistema de cloración para la desinfección del efluente hospitalario, previo vertido a cuerpo receptor.