Análisis del potencial de escurrimiento de la microcuenca del Río Tiribí entre el 2005 y el 2029 para la conservación de los servicios ecosistémicos de regulación hídrica - Villalobos Chacón, Andy, (A. Villalobos Ch., 2019)
Analiza el potencial de escurrimiento asociado con los cambios en las coberturas de la tierra de los años 2005, 2017 y 2029 en la microcuenca del río Tiribí para la formulación de lineamientos orientados a la conservación de los servicios ecosistémicos de regulación hídrica. Es una investigación de enfoque holístico e integrador, también como base el enfoque de la geografía ambiental, se realiza en la microcuenca del Río Tiribí ubicado en el Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica, abarcando parcialmente las provincias de San José y Cartago, con un área total de 25.15 Km² en donde convergen 11 cantones pertenecientes al GAM. Utiliza como instrumentos y técnicas el análisis en forma general, los servicios de los ecosistemas que se brindan en la cuenca de estudio, regulación en donde entra la infiltración de agua y la disminución de la escorrentía superficial y desde un punto de vista retrospectivo.