Costos de producción de teca (Tectona grandis L.F.) y melina (Gmelina arbórea Roxb) en un sistema silvopastoril de la zona norte de Costa Rica - Ospino Araya, Mónica (M. Ospino A., 2018)
Analiza financieramente dos sistemas silvopastoriles y propone opciones de financiamento utilizando las especies teca (Tectona grandis) y melina (Gmelina arborea) clonal en la zona norte de Costa Rica. El modelo de Sistema Silvopastoril analizado consiste en la inclusión de dos franjas de árboles por hectárea en terrenos de uso pecuario de 700 m2 cada una (1400 m2). Se evalúa un distanciamiento entre árboles de 2,5 x 4 m obteniendo 75 árboles por franja (150 árboles/hectárea) para producción de madera. Recopila información de los costos en insumos necesarios para establecer y manejar el sistema silvopastoril hasta su futuro aprovechamiento.