Efecto de la caminata en piscina sobre el patrón de marcha y calidad de vida en pacientes con enfermedad de Parkinson - Brenes Alfaro, Andrea, (A. Brenes A., 2018)
Determinar el efecto de un programa de entrenamiento sensoriomotor sobre el equilibrio estático en nadadores con SD y DI. La investigación es de tipo cuantitativo con un diseño cuasiexperimental, ya que, aunque sí tuvo mediciones repetidas, no se aleatorizaron los grupos, debido a que no era necesario porque se compararían las condiciones DI y SD, y tampoco tuvo grupo control. La población estuvo compuesta por seis hombres y siete mujeres, las trece personas participantes tienen DI con edad promedio de 23 años, todos participantes de un programa de natación en la Universidad Nacional, Costa Rica, las personas participantes estudiadas fueron elegidas por conveniencia según el siguiente criterio de inclusión: población con SD y DI que sean practicantes de natación activos. Se recolectó la información con los siguientes documentos e insumos: carta de consentimiento informado, la cual fue firmada por el tutor del atleta, cuestionario de recolección de datos, bitácora de registro diario de sesiones y reporte de observaciones importantes, y la escala de equilibrio.