Efecto de la caminata en piscina sobre el patrón de marcha y calidad de vida en pacientes con enfermedad de Parkinson - Brenes Alfaro, Andrea; Ozols Rosales, María Antonieta; Zúñiga Durán, Carlos; Araya Vargas, Gerardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica: A. Brenes A., 2018)
Determinar el efecto de un programa de entrenamiento sensoriomotor sobre el equilibrio estático en nadadores con SD y DI. La investigación es de tipo cuantitativo con un diseño cuasiexperimental, ya que, aunque sí tuvo mediciones repetidas, no se aleatorizaron los grupos, debido a que no era necesario porque se compararían las condiciones DI y SD, y tampoco tuvo grupo control. La población estuvo compuesta por seis hombres y siete mujeres, las trece personas participantes tienen DI con edad promedio de 23 años, todos participantes de un programa de natación en la Universidad Nacional, Costa Rica, las personas participantes estudiadas fueron elegidas por conveniencia según el siguiente criterio de inclusión: población con SD y DI que sean practicantes de natación activos. Se recolectó la información con los siguientes documentos e insumos: carta de consentimiento informado, la cual fue firmada por el tutor del atleta, cuestionario de recolección de datos, bitácora de registro diario de sesiones y reporte de observaciones importantes, y la escala de equilibrio.
Con énfasis en Salud
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018.
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: EJERCICIOS ACUÁTICOS; ENFERMEDAD DE PARKINSON; TERAPÉUTICA; CALIDAD DE VIDA; ANCIANOS; ENFERMEDADES DEL SISTEMA NERVIOSO