Caracterización de microorganismos aislados de suelo para la biodegradación de residuos agrícolas del cultivo de banano (Musa AAA) - Villalobos Sequeira, Natalia (N. Villalobos S., 2018)
Caracteriza microorganismos aislados de suelo de plantaciones de banano del Caribe de Costa Rica, para la biodegradación de residuos agrícolas del cultivo de banano (Musa AAA). Se recolectaron 5 kg de pseudotallo, 5 kg de hojas y 5 kg de raquis de cultivo de banano (Musa AAA) del Jardín de Musáceas de CORBANA. Las muestras de suelo se recolectaron en tres fincas bananeras localizadas en el Caribe de Costa Rica: Finca La Rebusca del Grupo Acón (FR) Finca Balatana del Grupo Surá Green (FB) y Finca San Pablo de la Compañía Internacional de Banano S.A (FSP) (Figura 9), las cuales se caracterizan por presentar el sistema de siembra en hexágono, en el cual la materia orgánica residual (pseudotallo, hojas y raquis) se coloca en el centro del mismo. Cada una de las fincas correspondió a un tratamiento.