La planificación ambiental participativa como mecanismo indicador de gestión en las comunidades de Gandoca y Manzanillo dentro del Refugio Nacional Mixto de Vida Silvestre Gandoca Manzanillo (Limón, Costa Rica), una valoración desde la perspectiva ciudadana - Masís Benavides, Gabriel, (G. Masís B., 2018)
Analiza la percepción de las comunidades de Gandoca y Manzanillo sobre el impacto en el manejo y conservación de los recursos naturales, que han tenido los principales proyectos socio-ambientales desarrollados por Organizaciones no gubernamentales (ONG) ambientales y el Estado, en el Refugio Nacional Mixto de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo. Se propuso el uso de una investigación mixta, la cual no pretendió reemplazar a la investigación cuantitativa ni a la cualitativa, sino utilizar las fortalezas de ambos tipos de indagación, combinándolas y tratando de minimizar sus debilidades potenciales.