La eco-alfabetización en el manejo de los residuos sólidos : un paso a la conciencia ambiental - Arce Salas, Ana Mayela; Díaz Chavez, Shirley; Villalobos Zúñiga, Ana Lucía; Vargas González, Xinia; Villalobos Sandí, Narcy; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física; Universidad Nacional (Costa Rica). Centro de Investigación y Docencia en Educación (Heredia, Costa Rica : A. Arce S., 2018)
Mide y analiza el conocimiento y la actitud ambiental en un grupo representativo de la comunidad educativa del Liceo Ing. Manuel Benavides Rodríguez, ubicado en el cantón central de la provincia de Heredia, circuito 01. La investigación responde a un enfoque cualitativo dominante y a un tipo de estudio investigación-acción, y se orientó en dos grandes ejes el conocimiento ambiental y las actitudes ambientales. La población de estudio estuvo conformada por 10 docentes, 32 padres de familia y 170 estudiantes de los niveles de sétimo, octavo y noveno año. El manual es una guía práctica para toda la comunidad educativa del Liceo Ing. Manuel Benavides Rodríguez, con fin de que se involucren en prácticas amigables con el ambiente, donde se fijarán las pautas para la recolección y clasificación de los desechos sólidos generados en la institución, para su posterior comercialización. En este documento se incluye los lineamientos necesarios según la normativa vigente del Ministerio de Salud Publica en cuanto al manejo de los desechos sólidos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018
Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales
Keywords: EDUCACIÓN AMBIENTAL; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; PROTECCIÓN AMBIENTAL; DESARROLLO SOSTENIBLE; PROGRAMAS DE EDUCACIÓN; PROYECTOS EDUCACIONALES; RESIDUOS SÓLIDOS; HEREDIA (COSTA RICA)