Análisis de la dinámica física, química y biológica de un estanque de producción comercial de preecría de camarones marinos (Litopenaeus vannamei) bajo un sistema de cultivo superintensivo en Jicaral, Golfo de Nicoya, Costa Rica - Quesada Céspedes, Rebeca, (R. Quesada C., 2018)
La investigación analiza la dinámica física, química y biológica de un estanque de producción comercial de precría de camarones marinos (Litopenaeus vannamei) bajo un sistema de cultivo superintensivo para el planteamiento de mejoras de su manejo. El estudio se realiza en la Finca Islamar localizada en Jicaral, Puntarenas, Costa Rica.La información contenida es de el origen de las postlarvas, la densidad de siembra utilizada en ciclos de cultivo anteriores (cantidad de organismos por metro cuadrado de estanque), el recambio de agua empleado, los criterios para su uso y forma de realizarlo; el manejo de los organismos (cosechas parciales, frecuencia), las estrategias de manejo (tasas de fertilización, fertilizantes empleados, forma de realizarla) y las estrategias de alimentación (ración, sistemas empleados, tipo y calidades del alimento).Se recolectaron muestras de agua, sedimentos y de los organismos de cultivo. La descripción de las características físicas del estanque son: ancho, largo, profundidad, sistemas para la entrada y salida de agua empleados, y características del fondo a través de análisis granulométrico. El muestreo se realiza en los meses de octubre a noviembre del año 2015 durante 27 días. Las muestras se recolectaron de forma aleatoria estratificada en tres puntos del estanque, en la entrada, a la mitad y en la salida.