Evaluación de la calidad del agua en la parte media de la subcuenca del río Virilla, Costa Rica - Vásquez Bolaños, Oscar Felipe (O.F. Vásquez B., 2018)
Evalua la calidad del agua en la parte media de la subcuenca río Virilla, para determinar el grado de deterioro ambiental y cambios en la comunidad de macroinvertebrados bentónicos y contribuir así con información para el manejo de la cuenca.El área de estudio es en la parte media de la subcuenca del río Virilla, la cual se divide en cinco microcuencas. La microcuenca del río Tibás y la parte media del río Virilla, en los cantones de Heredia, Belén, Santo Domingo y San Isidro de Heredia. Se analiza la calidad del agua en siete puntos distribuidos en un sector de 20 km aprox. del río Virilla, que inicia en San Miguel de Santo Domingo y finaliza en San Antonio de Belén. El sitio de estudio, pertenece al sistema fluvial del río Grande de Tárcoles. Las muestras de macroinvertebrados se recolectan en cinco puntos de la parte media de la subcuenca río Virilla, y dos puntos de la parte baja del río Tibás, debido a que dicho río es el principal afluente del Virilla en este sector, con excepción del punto 7 (embalse Electriona de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz). Los sitios se seleccionan de acuerdo a características del entorno, velocidad del agua, uso del suelo, profundidad y accesibilidad. El periodo de estudio es de un año de marzo 2015 a marzo 2016 y se toman muestras de forma bimensual, total siete muestreos de época seca, lluviosa y de transición. El uso del suelo se genera a partir de la técnica de fotointepretación, los análisis fisicoquímicos se realizan en el Laboratorio de Manejo del Recurso Hídrico (LAMRHI) de la Escuela de Química de la UNA, y las muestras de macroinvertebrados se toman con una red tipo de D (500 µm de luz de malla).